Você sabe o que é intolerância à lactose? Em termos gerais, é a incapacidade do organismo de digerir o açúcar do leite.
As pessoas que sofrem com esse distúrbio não conseguem produzir ou produzem baixos níveis de lactase — enzima responsável por quebrar o açúcar presente no leite e transformá-lo em glucose e em galactose. Isso faz com que a absorção do leite seja difícil e, assim, surjam os sintomas digestivos tão incômodos.
Neste artigo, trazemos informações úteis sobre como lidar com o distúrbio após o diagnóstico de intolerância à lactose e o que você pode fazer para ter uma vida saudável. Confira!
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Quais são os sintomas?





A intolerância à lactose se manifesta com sintomas digestivos que ocorrem logo após o consumo de alimentos que contêm leite. Os incômodos incluem:
- diarreia;
- náuseas;
- dores abdominais;
- cólicas;
- distensão abdominal;
- flatulência.
Como é feito o diagnóstico de intolerância à lactose?
O diagnóstico pode ser feito de três maneiras:
Teste de tolerância à lactose
Verifica-se os níveis de glicose (por meio de amostras de sangue) algumas horas após ingerir lactose.
Teste de hidrogênio na respiração
Por meio da expiração, o médico examina o hálito, em intervalos de 15 a 30 minutos, após o paciente ingerir bebidas com alto nível de lactose.
Teste de acidez nas fezes
Quando a lactose não é digerida, o organismo produz ácidos que são detectados no exame de fezes.
Que cuidados são necessários?
Após receber o diagnóstico de intolerância à lactose, é necessário se reorganizar e se adaptar a uma rotina de alimentação diferenciada. A disfunção não tem cura, mas pode ser controlada tomando alguns cuidados específicos. A seguir, veja o que você pode fazer para ter uma vida mais saudável:
Consumir probióticos
O uso de probióticos, ou alimentos que os contenham, é muito benéfico para quem sofre com o distúrbio alimentar. Essas bactérias agem na quebra da lactose, facilitando a digestão do leite. Além disso, melhoram os sintomas da intolerância à lactose.
Buscar alimentos sem lactose
Para impedir os sintomas desagradáveis, é importante cuidar da alimentação. Buscar alimentos que não contenham ou tenham pouquíssimos níveis de lactose é a melhor alternativa. No mercado, nos últimos 5 anos, a venda de produtos sem lactose cresceu 98%. Já existem produtos sem lactose, como queijos, iogurtes, requeijão, biscoito, pães, leites, bolos etc., que podem ser encontrados nas padarias, supermercados e lojas de produtos naturais. Outras opções para incluir na nova dieta são os leites vegetais de arroz, soja, amêndoas, castanhas, inhame, entre outros.
Atentar-se para a deficiência de cálcio e de vitamina B12
Retirar o leite e seus derivados da dieta pode trazer, como consequência, a deficiência de cálcio. Para suprir a falta do mineral, procure consumir:
- brócolis;
- alface;
- agrião;
- couve;
- mostarda;
- nabo;
- ervilha;
- repolho;
- abobrinha;
- aipo;
- erva-doce;
- melaço;
- sementes de gergelim;
- feijão;
- laranja;
- amêndoa;
- peixes como salmão e sardinha;
- tofu;
- mariscos;
- camarão;
- cereais enriquecidos com cálcio.
Além da deficiência de cálcio, a falta de produtos lácteos causa também uma deficiência dos índices de vitamina B12 no organismo. Nesse sentido, é relevante elaborar um cardápio rico em alimentos de origem animal.
Ingerir vitamina D
Para pessoas com intolerância à lactose, os médicos recomendam a ingestão de vitamina D e de farinha de vitamina D3. Além disso, o banho de sol em horários saudáveis — antes das 9h e após as 16h — também é indicado, na medida em que isso contribui para fixar o cálcio no organismo.
Verificar rótulos
Por conta da regra aprovada pela Anvisa, as indústrias são obrigadas, desde fevereiro de 2017, a informar, na embalagem, a quantidade de lactose existente em seus produtos. Portanto, crie o hábito de verificar os rótulos.
Observar a composição dos medicamentos
Muitos medicamentos possuem lactose entre os seus ingredientes. Logo, sempre verifique a bula antes de começar qualquer tratamento médico.
Praticar exercícios físicos
A prática regular de atividade física, além de acelerar o metabolismo, fortalece os músculos, os tendões e os ossos. Também aumenta a resistência imunológica do organismo, possibilitando uma melhora significativa na qualidade de vida.
Gostou das nossas dicas sobre diagnóstico de intolerância à lactose? Para ficar ainda mais por dentro desse assunto, leia este outro artigo sobre alimentos liberados para pessoas com APLV. Boa leitura!