Fechar

Saiba quais são os sintomas da intolerância ao glúten

Confundido, muitas vezes, com uma alergia alimentar, os sintomas de intolerância à glúten estão associados a uma resposta do sistema imunológico, ligada diretamente ao consumo dessa substância presente em diversos alimentos. Logo, é importante buscar orientação de um médico e realizar o diagnóstico corretamente.

Alguns desconfortos gastrointestinais podem estar relacionados à intolerância à glúten. Por essa razão, retirar essa substância da composição de alguns alimentos têm sido uma estratégia utilizada pela indústria, com objetivo de promover a ingestão de alimentos, como pães, pizzas, dentre outras, sem comprometer o bom funcionamento do organismo de quem tem essa condição.

Continue a leitura deste post e descubra quais são os sintomas da intolerância à glúten. Vamos lá!

Produtos Sem Lactose é na OneMarket
A OneMarket é o maior mercado de alimentos sem lactose e sem lácteos do país. Encontre os produtos que você ama e receba na porta da sua casa.
Quero Experimentar
Produtos Sem Açúcar é na OneMarket
A OneMarket é o maior mercado de alimentos sem açucar do país. Encontre os produtos que você ama e receba na porta da sua casa.
Quero Experimentar
Produtos Veganos é na OneMarket
A OneMarket é o maior mercado de alimentos veganos do país. Encontre os produtos que você ama e receba na porta da sua casa.
Quero Experimentar
Produtos Sem Glúten é na OneMarket
A OneMarket é o maior mercado de alimentos glúten do país. Encontre Schãr, Aminna, Belive, Casarão e outras marcas que você ama e receba na porta da sua casa.
Quero Experimentar
Conheça a OneMarket
A OneMarket é o maior mercado de alimentos saudáveis do país. Encontre snacks, alimentos a granel, suplementos e outros produtos que você ama e receba na porta da sua casa.
Quero Conhecer
O que é a intolerância à glúten?

Considerada uma patologia autoimune, a intolerância à glúten, ou doença celíaca, nada mais é que a dificuldade ou a impossibilidade de digerir a proteína — composta por duas proteínas menores chamadas de gliadina e glutenina — presente em uma série de alimentos que contenham trigo e centeio.

Essa dificuldade na digestão causa atrofia da mucosa do intestino, impedindo a absorção dos nutrientes essenciais e, com isso, limitando a dieta do portador, além de causar desnutrição e perda de peso.

A intolerância não tem cura e, assim, é fundamental tomar alguns cuidados. Embora não seja uma doença grave, quando não tratada adequadamente pode provocar grandes riscos à saúde. Portanto, a única maneira de tratar esse problema é excluir integralmente a ingestão do glúten.

Quais são os sintomas da intolerância à glúten?

Para quem tem o problema, ingerir glúten pode trazer consequências dolorosas. Afinal, o consumo da proteína ataca diretamente as paredes do intestino, o que ocasiona várias respostas inflamatórias e provoca diversos sintomas.

Dores e inchaço

As dores são bastante comuns em indivíduos que sofrem de intolerância à glúten e costumam aparecer após o consumo de alimentos ricos em farinha de trigo. Já o inchaço ocorre devido às células do intestino que ficam danificadas. Dessa forma, promovem a má absorção de vitaminas e minerais, dentre eles, o ferro, o cálcio, o ácido fólico e as vitaminas lipossolúveis A, D, E e K.

Gases

Os gases também surgem de forma muito recorrente, sendo um sinal muito claro de que há dificuldades em digerir aquele alimento. É importante observar a constância desse problema, pois é isso que o define como sintoma.

Diarreia crônica

Os malefícios às paredes no intestino também acabam por ocasionar diarreia em um nível crônico, a qual faz o portador da patologia ir ao banheiro cerca de 4 vezes ao dia, com grande volume de fezes.

Emagrecimento

Todas essas disfunções digestivas citadas podem levar a uma perda de peso muito brusca, visto que acaba prejudicando o funcionamento adequado do metabolismo. Como em qualquer outra doença, a dificuldade de alimentação resulta em emagrecimento. Logo, é bom ficar de olho!

Enxaqueca

Dores de cabeças surgindo pouco depois das refeições? Pode ser um sinal de intolerância. O glúten causa disfunção nos processos inflamatórios, provocando reações no sistema nervoso.

Queratose pilar

A dificuldade de absorção da proteína é um dos problemas que a intolerância à glúten provoca no intestino e isso tem algumas consequências. Uma delas é a queratose pilar, que consiste em uma disfunção cutânea que resulta no aparecimento de regiões com protuberâncias vermelhas no corpo.

Coceiras

Ainda tratando sobre problemas na pele, a inflamação no intestino causada pela intolerância pode desencadear outras disfunções, como constantes coceiras na pele. No entanto, esse sintoma tende a reduzir ou sumir quando a proteína é cortada da alimentação.

Fibromialgia muscular

A doença pode estar diretamente ligada à rejeição do organismo à glúten. A fibromialgia muscular resulta em fortes dores musculares, sem nenhum motivo aparente a quem desconhece o sintoma da intolerância.

Como identificar a intolerância à glúten?

Identificar a intolerância à glúten pode não ser uma tarefa fácil. No entanto, apesar de não ter um exame específico, é possível efetuar o diagnóstico pelo monitoramento da dieta, pois, mediante os registros dos alimentos ingeridos e os sintomas, é traçado o perfil da doença.

Além disso, o diagnóstico pode ser feito por meio de uma análise clínica e um exame de sangue, que vai analisar a presença de anticorpos que possam indicar a intolerância.

Como conviver com a intolerância?

Embora isso pareça difícil, é possível conviver com intolerância à glúten de maneira saudável. Confira algumas dicas sobre como conviver com a intolerância sem prejudicar sua rotina alimentar.

Fique atento ao rótulo dos alimentos

De acordo com a legislação brasileira, todos os produtos devem incluir na embalagem se ele contém ou não glúten em sua composição. Então, se você sofre com intolerância à glúten, já deve conhecer alguns dos alimentos com isenção dessa proteína.

Contudo, até mesmo os alimentos que informam ser “livre de trigo”, é preciso ter atenção redobrada na hora de ler os rótulos, pois o glúten está presente em outros grãos que não sejam o trigo.

Leve seus alimentos

Outra dica importante para quem tem intolerância ao glúten é ter seus próprios produtos de passar no pão, como a manteiga e o requeijão, longe dos demais membros da família. Dessa forma, é possível minimizar as chances de ingerir resíduos que contenham glúten, dado que alguns alimentos são aparentemente inofensivos, mas podem causar muito mal à saúde.

Faça substituições

Apesar da variedade de alimentos livres de glúten, muitas pessoas acreditam que não vão conseguir viver sem comer massas, tortas, pães e biscoitos. Entretanto, é possível fazer algumas substituições alimentares. A indústria alimentícia disponibiliza diversas versões desses alimentos, preparados com outros tipos de farinhas, para o público intolerante.

Compreender os sintomas da intolerância à glúten é fundamental para entender como ela atua no organismo. A intolerância acontece devido à presença de anticorpos produzidos pelo sistema imunológico contra a glúten, gerando um processo inflamatório. Sendo assim, a retirada da glúten da alimentação pode ajudar na melhora dos sintomas.

Por fim, é importante salientar que a intolerância à glúten pode se manifestar em qualquer idade e atinge ambos os sexos, no entanto, é mais frequente em adultos do sexo feminino. Logo, é fundamental realizar o diagnóstico corretamente e, assim, definir o tratamento mais adequado.

Compre produtos sem glúten na OneMarket

  • Belive Brownie Double Chocolate Protein sem Glúten 40g -... R$ 4.90
  • Mais Pura Pipoca Salgada Lemon Pepper 50g - Mais Pura R$ 8.86
  • Schar Pão Francês 130g - Schar R$ 11.90
  • Aminna Farinha de Rosca sem Glúten 400g - Aminna R$ 9.80
  • Vittadely Kit Snacks Salgados Multicereais Poplev 50g (4 uni... R$ 25.08
  • Belive Snack de Batata Doce sabor Tomate Seco 35g - Beliv... R$ 4.90
  • Pic-Me Kit Purê de Frutas Amarelas e Chia 100g (3 unidad... R$ 19.67

Veja outros produtos

Comentários

Comentário

Fechar