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Quais são os tipos de alimentos sem glúten?

Encontrar alimentos sem glúten é uma tarefa constante para quem sofre com a doença celíaca. A ingestão de qualquer comida com a substância representa um alto risco à saúde para quem segue uma dieta que restringe o consumo da proteína.

Apesar da oferta cada vez maior de alimentos sem a proteína derivada do trigo, os celíacos enfrentam dificuldades para saber quais produtos são livres dela.

Por esse motivo tão importante, preparamos uma grande seleção de produtos livres de glúten. Portanto, se você é celíaco ou tem intolerância ao glúten, continue a leitura deste artigo!

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Confira diversos alimentos sem glúten

Veja a seleção de alimentos, em diferentes categorias, para facilitar a sua busca por alimentos livres de glúten.

Grãos e algumas farinhas específicas

A farinha é o componente básico de uma série de alimentos, como pães, bolos e biscoitos. Entretanto, ela pode ser muito prejudicial ao celíaco, já que a principal delas contém glúten: a farinha de trigo.

Existem opções de substituição que podem ser muito eficientes e ter o mesmo efeito no cotidiano, como as farinhas de arroz, de trigo sarraceno, de coco e o fubá.

Há também um cuidado especial em relação aos grãos, que também estão frequentemente presentes em nossas dietas. Veja, a seguir, os que não contêm glúten:

  • feijão;
  • arroz;
  • milho;
  • quinoa;
  • amaranto;
  • grão-de-bico;
  • lentilha;
  • soja;
  • farinha de feijão;
  • polenta;
  • fubá;
  • semente de linhaça;
  • farinha de batata;
  • farinha de amêndoas.

Vegetais, tubérculos e verduras

Os tubérculos, os vegetais e as verduras também estão, naturalmente, em qualquer dieta, já que têm ótimos nutrientes e possibilitam receitas variadas para o cotidiano. Eles são os principais alimentos sem glúten em sua composição e podem integrar o cardápio dos celíacos com base em:

  • batata-doce;
  • sagu;
  • goma de tapioca;
  • inhame;
  • cará;
  • batata;
  • cenoura;
  • couve-flor;
  • espinafre;
  • agrião;
  • alho-poró;
  • beterraba;
  • aipo;
  • bertalha;
  • ervilha;
  • alface;
  • quiabo;
  • cebola;
  • abóbora;
  • rabanete;
  • feijão verde;
  • cogumelos.

Doces e frutas

Os doces e frutas têm sabores irresistíveis e são ótimos para serem consumidos, na medida certa, após as refeições. As frutas não são um problema para o celíaco, mas há um cuidado especial com os doces. São permitidos somente:

  • geleia de frutas sem açúcar;
  • chocolate amargo;
  • gelatina;
  • mel;
  • alfarroba;
  • melão;
  • manga;
  • kiwi;
  • laranja;
  • pêssego;
  • morango;
  • abacaxi;
  • açaí;
  • damasco;
  • banana;
  • cereja;
  • mexerica;
  • melancia.

​Leites e derivados

O leite é um alimento muito consumido e bastante comum na dieta do brasileiro. Seus derivados também têm são de grande preferência. Mas é necessário um cuidado especial, ainda que esse tipo de alimento não sofra uma restrição tão abrangente. O celíaco deve limitar-se a consumir:

  • leite sem lactose ou com baixo teor desse componente (sempre verificar rótulo);
  • queijos;
  • iogurtes;
  • leites de origem vegetal;
  • caseína;
  • creme azedo;
  • soro de leite;
  • ovos.

​Proteínas

As proteínas são fundamentais para as dietas, sejam elas comuns ou veganas. Isso porque não é apenas na carne que esse nutriente é encontrado. Há boas opções e o importante é variar. Para os celíacos, o foco deve ser em:

  • carne bovina;
  • carne de peixe;
  • carne suína;
  • carne de rã;
  • carne de cordeiro;
  • carne de vitela;
  • carne de pato;
  • carne de coelho;
  • nozes;
  • frutos do mar;
  • feijão branco.

Faça uma dieta livre de glúten

É preciso atenção na hora de escolher os alimentos para fazer a sua dieta de alimentos sem glúten. Isso porque a maioria das comidas consumidas diariamente são ricas nessa proteína.

Além de buscar alimentos com um selo como “Gluten Free” ou “Sem Glúten”, que comprovam que o produto não tem a substância, há outras medidas. Olhar os rótulos, bem como os ingredientes e seus valores nutricionais é mais do que necessário quando se tem a doença celíaca.

Por menor que seja a ingestão de um alimento que tenha glúten, um celíaco terá complicações de saúde que podem levá-lo ao hospital em alguns casos.

A seguir, confira um cardápio diário de exemplo para você se basear e partir para sua dieta livre de glúten, com muito sabor e variedade:

  • pela manhã: pão de forma sem glúten com queijo, leite vegetal e suco de laranja;
  • antes do almoço: iogurte com mel;
  • para o almoço: arroz, lentilha, cogumelos na manteiga e uma fatia de contrafilé bovino assado;
  • café da tarde: vitamina de leite sem lactose, com banana, morango e maçã;
  • para o jantar: salada de alface ou agrião, polenta e uma posta de salmão grelhado.

Confira receitas sem glúten

Para completar o cardápio de alimentos sem glúten, damos duas dicas de receitas que levam alimentos sem a proteína do trigo e que são uma delícia.

Lasanha de frango com abóbora

Essa variação da tradicional receita de massa assada com molho vermelho leva ingredientes muito nutritivos e ainda fica com textura e sabor incomparáveis.

Ingredientes

  • 1 peito de frango;
  • 1 abóbora;
  • 2 colheres de sopa de requeijão light;
  • ervas finas;
  • sal do Himalaia.

Modo de preparo

Cozinhe o frango e a abóbora na água com o sal até que fiquem mais macios. Depois, com uma faca muito afiada, corte a abóbora em fatias finas. Agora, desfie o frango e misture-o ao requeijão.

Monte a lasanha sempre colocando uma camada de abóbora e a outra de frango, salpicando um pouco de ervas finas entre cada. Leve ao forno por meia hora a 180Cº. Está pronta sua lasanha sem glúten!

Bolo de cenoura com beterraba

Se o bolo de cenoura já é bom, imagine nessa receita que leva beterraba, que também tem seu teor doce, além de ser rica em vitaminas e ferro.

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de beterraba ralada;
  • 1 xícara de chá de cenoura ralada;
  • 2 colheres de sopa de mel;
  • 3 ovos;
  • 1 xícara de chá de óleo de coco;
  • 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo ou uma colher de sopa de adoçante natural à sua escolha;
  • 1/2 xícara de chá de amido de milho;
  • 1/2 xícara de chá de farinha de arroz;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 1/2 colher de sopa fermento.

Modo de preparo

Bata os ovos e reserve. Com exceção do fermento, da beterraba e da cenoura, bata os outros ingredientes até virarem uma massa homogênea. Agora, misture os ovos batidos, a beterraba e a cenoura. Bata por cerca de 3 minutos e depois acrescente o fermento e bata até ele se dissolver bastante na mistura.

Feito isso, acenda o forno a 180Cº, unte uma forma com manteiga e despeje a massa sobre ela. Asse por 15 minutos na temperatura indicada ou até que a massa adquira consistência.

É possível para o celíaco ter qualidade de vida se seguir rigorosamente suas restrições e, como você viu ao longo do texto, há boas opções de alimentação para quem tem essa condição.

Às vezes é difícil identificar alimentos sem glúten, mas eles podem ter esse componente por conta de sua forma de produção, como o sorvete. Por isso, todo cuidado é pouco.

Agora que você já conhece muitos alimentos sem o glúten, conheça a variedade de alimentações desse tipo da OneMarket!

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