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Como preparar arroz negro: confira o passo a passo

Você sabe como preparar arroz negro? Em alta, esse grão não só é interessante para variar no arroz branco do dia a dia, como também é indicado para compor cardápios balanceados e saudáveis, uma vez que é altamente nutritivo.

Caso ainda não esteja familiarizado com o preparo e a forma de cozimento do ingrediente, não se preocupe: é sobre isso que falaremos neste post. A seguir, confira o passo a passo de como fazer arroz negro e conheça um pouco mais sobre o grão e suas principais propriedades. Vamos lá?

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O arroz negro

Cultivado na China há mais de 4 mil anos, o arroz negro é bastante utilizado na gastronomia mediterrânea para compor pratos cheios de aromas, sabores e texturas.

Seus grãos são arredondados e curtos, seu sabor é exótico e acastanhado e sua cor característica é proveniente de uma substância chamada antocianina — presente também em vegetais de coloração avermelhada, azul e roxa.

Os benefícios do ingrediente

O arroz negro tem alto valor nutricional e é rico em fibras, proteínas, ferro, aminoácidos e vitaminas A, B1, B2 e B6. Entre seus principais benefícios à saúde e à boa alimentação estão:

  • a promoção de maior sensação de saciedade, por ser rico em fibras. Isso colabora com o bom funcionamento do intestino e retarda a fome;
  • o auxílio na fixação do cálcio nos ossos, uma vez que é rico em magnésio;
  • o apoio na redução da taxa de colesterol graças às fibras solúveis (e ainda tem menos gorduras que o arroz integral);
  • a ação antioxidante da antocianina;
  • o combate ao envelhecimento precoce e a proteção à saúde, já que é rico em compostos fenólicos.

A preparação do arroz negro

Acompanhe, a seguir, a receita básica para a preparação desse tipo de grão.

Na panela de pressão

Ingredientes

  • 1 xícara de arroz negro;
  • 2 ½ xícaras de água;
  • ½ colher de chá de sal.

Preparo

  • coloque o arroz, a água e o sal em uma panela de pressão e tampe-a;
  • mantenha em fogo alto até chiar;
  • abaixe o fogo até o mínimo e deixe cozinhar por aproximadamente 25 minutos;
  • abra a panela e verifique o cozimento.

Se o objetivo for utilizar o arroz para o preparo de risotos e ainda houver água, deixe secar em fogo baixo e sem pressão​. Caso a ideia seja consumir o grão apenas cozido, deixe-o por cerca de mais 5 minutos na pressão.

Na panela comum

Ingredientes

  • 1 xícara de arroz negro;
  • 3 xícaras de água;
  • azeite;
  • sal a gosto.

Preparo

  • ferva a água e, em seguida, coloque o arroz para cozinhar em panela aberta;
  • acrescente o sal de acordo com a quantidade de arroz;
  • espere o tempo de cozimento informado na embalagem (em média de 40 a 50 minutos);
  • sirva com um fio de azeite.

As melhores combinações

O arroz negro harmoniza muito bem com peixes, sabores do mar e ingredientes cítricos. Para preparar uma refeição completa, vale a pena apostar no arroz negro al mare (com mexilhões, camarões e lula) ou no risoto de arroz negro com frutos do mar (com camarões, lula, filé de robalo e outros).

Já para o dia a dia, é possível incrementar o preparo do ingrediente com aspargos, cogumelos e lentilhas. Para os amantes das carnes, vale combinar o arroz negro com carré de cordeiro, filé mignon e até frango ao curry.

Pronto! Agora você já sabe como preparar arroz negro e conhece algumas de suas principais propriedades nutritivas. Para compor uma refeição balanceada e com diversidade de sabores, utilize o ingrediente e leve um toque especial à mesa.

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