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Ataxia induzida por glúten

Na sensibilidade ao glúten ocorre ativação pelo glúten do sistema imune inato, com alterações funcionais e imunológicas, na ausência de alterações significativas da mucosa intestinal que definem a doença celíaca. Estima-se que a prevalência da sensibilidade ao glúten é cerca de 6 a 10%. Sendo que, 50% dos pacientes possuem positividade para antígenos leucocitários humano.

A gliadina encontrada no glúten pode aumentar a permeabilidade intestinal e contribuir para o desenvolvimento de doenças autoimunes, sendo um importante marcador de inflamação da mucosa intestinal, na hipersensibilidade ao glúten.

Os sensíveis ao glúten não toleram seu consumo e desenvolvem reações adversas, com o envolvimento de múltiplos órgãos, que inclui o sistema gastrointestinal, endócrino, pele e sistema nervoso central com distúrbios neurológicos, como neuropatia periférica e ataxia pelo glúten.

A ataxia pelo glúten é uma condição neurológica caracterizada pela dificuldade na marcha, disartria e perda de equilíbrio e coordenação, desencadeada pela ingestão de glúten, proteína presente no trigo, aveia, centeio e cevada, que envolve resposta autoimune, com reação do anticorpo antigliadina à proteína.

Tal desordem tem início na idade adulta, geralmente entre os 40 anos de idade. Os indivíduos acometidos em sua maioria são geneticamente suscetíveis ao seu desenvolvimento. A ataxia pelo glúten tem uma prevalência de 15% entre todas as ataxias.

Os sintomas gastrointestinais, como diarreia, distensão abdominal, vômito e náuseas, presentes na doença celíaca e sensibilidade ao glúten, são raramente presentes na ataxia. O diagnóstico é confirmado através da estabilização ou melhora dos sintomas em uma dieta isenta de glúten.

As reações autoimune provocam a perda de células de Purkinje do cerebelo, e caso não haja diagnóstico prévio, nem tratamento, isto pode resultar em danos irreversíveis.

Todavia, a doença é potencialmente tratável e reversível, e quanto mais precoce for os procedimentos, as chances de melhoria são aumentadas. Os pacientes com teste positivo para antigliadina e anticorpos anti-TG, são submetidos a uma dieta rigorosa isenta de glúten, a fim de reduzir a progressão dos sintomas.

Fonte: GlutenFree Brasil

 

REFERÊNCIA

 

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