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Farinha de maracujá: como usar e seus benefícios

Por acaso você já ouviu falar na farinha de maracujá? Ela é famosíssima por fazer muito bem para a saúde e, quando aliada a uma boa alimentação e exercícios, auxilia no emagrecimento, no controle do colesterol e na prevenção da diabetes.

Quer saber um pouco mais sobre os benefícios da farinha de maracujá e como usá-la? Então, trouxemos o post que você precisava para saber tudo sobre essa farinha.

Separamos, ainda, três receitas bem legais e fáceis para você implantá-la em seu dia a dia e dar uma turbinada na saúde. Continue a leitura e confira!

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Saiba onde encontrar a farinha de maracujá

Mas, afinal, de que parte do maracujá é feita essa farinha? Ela é produzida a partir da parte branca da casca, que fica entre a polpa e a casca amarela. Essa porção, descartada das receitas na maioria das vezes, é a mais rica em nutrientes, como a fibra pectina, a vitamina B3 (niacina), o ferro, o cálcio e o fósforo.

Acredita-se que a maior parte dos nutrientes citados acima se preserve na preparação da farinha, o que dá a ela propriedades importantes para nossa saúde, como a redução dos picos glicêmicos. Por isso, ela é bastante indicada para o consumo por diabéticos.

Esse produto pode ser encontrado em farmácias, supermercados e lojas de produtos naturais. Também existem lojas online que a vendem a um preço mais acessível do que esses locais.

OneMarket é um exemplo de loja que tem a farinha de maracujá à venda para os participantes de seus clubes de assinatura e consegue disponibiliza-la a um preço que vale a pena. Além disso, o estabelecimento é especializado em alimentação saudável e produtos próprios para restrições alimentares.

Dê preferência para empresas reconhecidas pela qualidade na venda de itens naturais. Sempre devemos tomar alguns cuidados ao adquirir produtos na internet, mas, quando se trata de alimentos, a atenção precisa ser ainda maior, concorda?

Aprenda a prepará-la em casa

Caso prefira, é possível fazê-la em casa, com cascas de maracujá. Para tanto, você vai precisar de quatro maracujás. Após higienizar bem as frutas, retire a polpa — aproveite para fazer um suco delicioso! — e a casca amarela de cada uma, deixando apenas a parte branca.

Leve-as ao forno médio, até que fiquem quebradiças e secas. Depois, é só bater tudo em um liquidificador, até não sobrar grãos grandes, e armazenar o produto em um recipiente seco e fechado. Se achar necessário, use uma peneira. Se for guardada adequadamente, a farinha pode ser consumida tranquilamente em até três meses.

Conheça seus benefícios

A farinha de maracujá é riquíssima em fibras. E a recomendação diária desse nutriente por adulto é de 25 gramas. Em duas colheres de sopa dela, encontramos 18,6 gramas de fibras, ou seja, 74% da quantidade recomendada para cada dia.

Além das fibras, o produto também oferece outros nutrientes, os quais fazem com que ele seja tão benéfico à nossa saúde. A farinha de maracujá é tão saudável que seus benefícios merecem ser comentados:

Ajuda na prevenção e no controle da diabetes

Quando a insulina é produzida e liberada no corpo em grandes quantidades, alguns tecidos e órgãos começam a reduzir sua resposta a ela, sendo preciso uma maior quantidade desse hormônio para armazenar o mesmo nível de glicose. Esse quadro é chamado de resistência à insulina e, se não for revertido, pode evoluir para a diabetes do tipo 2.

No caso de quem já passa por isso, os picos de glicose fazem o estado da pessoa piorar muito. Portanto, o consumo dessa farinha ajuda a ter um equilíbrio de açúcar no sangue, estabilizando o problema e ajudando no seu controle.

Melhora as taxas de colesterol e triglicérides

Isso ocorre por conta do gel formado pela pectina existente na farinha de maracujá. Esse componente reduz a absorção do colesterol, ligando-se a ele e fazendo com que seja eliminado pelo corpo na digestão.

Ajuda na digestão

Devido à sua grande quantidade de fibras, a farinha ajuda bastante na digestão por facilitar a passagem do bolo alimentar pelo intestino grosso, otimizando o trânsito intestinal, que é o que fazem as fibras. Além disso, a presença da vitamina B3 no produto ajuda a proteger as paredes do estômago, o que facilita mais ainda esse processo.

Reduz a absorção de gorduras no organismo

Você se lembra do gel que a pectina gera no estômago? Ele também envolve parte da gordura consumida durante as refeições, o que reduz sua absorção pelo intestino.

Contribui para o controle do peso

Além de ajudar no bom funcionamento do aparelho digestivo, a fibra presente na farinha de maracujá proporciona uma sensação de saciedade. Além disso, como já citamos anteriormente, trata-se de um alimento de baixo índice calórico.

Respeite as indicações de consumo

Não existem contraindicações quanto à ingestão da farinha. No entanto, ela não pode ser consumida em excesso. Recomenda-se ingerir entre uma e duas colheres de sopa da iguaria antes das principais refeições, como almoço e jantar.

O ideal é que seja consumida cerca de 30 minutos antes das refeições, para trazer saciedade e evitar que a pessoa coma além do necessário. Mas ela também pode ser polvilhada em frutas ou dissolvida em sucos, batidas de frutas, iogurtes, alimentos e receitas.

Também é altamente aconselhável que, aliado ao consumo da farinha de maracujá, beba-se, pelo menos, 2 litros de água diariamente. Isso garante que todos os benefícios citados sejam percebidos no organismo.

Também é sempre válido lembrar a importância da atividade física para quem é diabético e quer emagrecer ou viver com mais saúde. Mesmo com a correria do dia a dia, é fundamental encontrar tempo para colocar o corpo em movimento e garantir mais qualidade de vida.

Veja em quais receitas usar sua farinha de maracujá

A farinha de maracujá pode ser usada de diversas formas, em comidas salgadas ou doces. Separamos algumas receitas simples e deliciosas para inspirar você a incluir esse ingrediente na rotina. Confira:

Tapioca fit

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de farinha de tapioca;
  • 1 colher de farinha da casca do maracujá;
  • 2 claras;
  • 1 tomate picado (sem sementes);
  • 1 colher de cebolinha picada;
  • sal e orégano a gosto;
  • 1 colher (de café) de azeite.

Modo de preparo:

  1. em uma tigela, misture a farinha de tapioca, um pouco de sal e a farinha de maracujá;
  2. leve a mistura ao fogo, em uma frigideira bem quente. Não se esqueça de virá-la assim que ela começar a grudar;
  3. em outra panela, refogue o tomate, a cebolinha e as claras. Tempere com orégano e sal;
  4. recheie a tapioca com as claras mexidas e feche.

Suco detox

Ingredientes:

  • 1 maçã verde com casca;
  • 1 colher cheia (10g) de farinha da casca do maracujá;
  • 300 ml de água mineral;
  • 1 folha de couve;
  • suco de ½ limão;
  • folhas de hortelã a gosto.

Modo de preparo:

  1. bata tudo no liquidificador e sirva em seguida;
  2. como o suco tem função desintoxicante, evite adoçá-lo com açúcar ou adoçante. Em último caso, utilize um pouquinho de mel.

Cookie integral

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. em uma tigela, misture as duas farinhas, o açúcar e o cacau;
  2. em seguida, incorpore o leite e o óleo de coco delicadamente. Amasse até que a massa fique lisa e desgrudando das mãos;
  3. use uma superfície lisa para abrir a massa e corte os cookies com formas ou uma faca, no formato que preferir. Enfarinhe cada biscoito com cacau;
  4. coloque-os em uma forma com papel manteiga e asse-os no forno pré-aquecido a 180ºC, até que fiquem prontos.

O maracujá é uma fruta deliciosa, encontrada com abundância em nosso país e reconhecida por suas propriedades calmantes. Mas, graças ao avanço da ciência, podemos aproveitá-lo de outras formas para melhorar nossa saúde hoje em dia.

Gostou de saber mais sobre a farinha de maracujá e como usá-la? E sabia que esse produto também pode ser usado para incrementar sobremesas?

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