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O que é amaranto e para que ele serve?

Apesar de ser consumido desde a antiguidade no Peru, só nos últimos anos o amaranto está ganhando fama no Brasil. Mas, afinal de contas, o que é amaranto e quais são os seus benefícios para o nosso corpo?

Esse é um grão rico em diversos nutrientes, como proteínas, fibras, cálcio, ferro, fósforo e magnésio. Além disso, não tem glúten e pode ser consumido por pessoas com a doença celíaca. O amaranto traz uma série de vantagens para a saúde e pode ser usado no preparo de diversos pratos.

Ficou curioso para conhecer mais esse cereal tão poderoso? Ótimo! Continue lendo o texto e descubra todos os seus benefícios!

Entenda o que é amaranto

O amaranto, que também é conhecido como feijão dos Andes, é um grão da família Amaranthaceae. A semente tem origem peruana e foi muito usada por incas e astecas em receitas e cerimônias religiosas.

O alimento se destaca por ter vários nutrientes em sua composição, de forma balanceada e alto valor biológico. Além do que já citamos na introdução, o amaranto também é rico em potássio, zinco e vitaminas do complexo B.

Conheça os benefícios da semente

A combinação nutricional do amaranto faz muito bem ao corpo humano. Conheça alguns dos principais benefícios que o consumo do grão proporciona:

  • melhora do funcionamento cardíaco;
  • redução do colesterol ruim;
  • controle da pressão arterial;
  • diminuição do inchaço corporal e retenção de líquidos;
  • regulariza o trânsito intestinal;
  • diminuição a absorção de gorduras;
  • aumento da massa magra;

Saiba como consumir o amaranto

O alimento, além de rico nutricionalmente, é famoso por sua versatilidade. Ele pode ser consumido como farinha, flocos e grão.

Muitas pessoas consomem as sementes cruas, apenas as misturando com uma pequena quantidade de iogurtes, saladas, vitaminas ou até mesmo frutas. Também é possível usar o cereal para substituir o arroz e preparar vários outros pratos. Veja, a seguir, como preparar um delicioso pão de chia e amaranto.

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de chá de farinha de chia;
  • 1 xícara de chá de farinha de amaranto;
  •  4 colheres de sopa de maisena;
  • 2 colheres de sopa de ervas frescas picadas;
  • 2 1/2 xícaras de chá de arroz cozido e frio;
  • 3 ovos;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1/2 colher de sopa de açúcar;
  • 1 tablete de fermento biológico fresco;
  • 4 colheres de sopa de água;
  • 1 cenoura cozida, sem casca e picada;
  • 1 colher de chá de sal.

Modo de preparo:

  1. pegue uma tigela e misture a chia, o amaranto, a maisena e as ervas. Reserve a mistura;
  2. em um liquidificador, bata o arroz cozido com os ovos, azeite, açúcar, água, fermento, cenoura e sal;
  3. despeje o conteúdo na tigela de ingredientes secos que reservou e misture bem;
  4. coloque em uma forma de pão média, devidamente untada, cubra com um pano e deixe descansar por uma hora;
  5. leve ao forno, preaquecido em temperatura média, por cerca de 30 minutos ou até que asse totalmente. Depois, é só esperar ficar morno e se deliciar. Essa receita rende 8 fatias de pão.

Gostou de saber o que é amaranto? Incluir a semente na sua dieta pode trazer diversos benefícios para a saúde. Outra grande vantagem é que ele tem um gosto suave e pode ser consumido em receitas doces e salgadas.

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