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Receita de kibe sem glúten

É praticamente impossível pensar em comidas originárias da culinária árabe e não pensar no bom e velho kibe, certo? No entanto, a grande maioria das receitas de kibe deixa os celíacos tristes ao sentir o inconfundível cheirinho (especialmente em sua versão assada no forno) e não poder saborear a receita.

Felizmente, o dia a dia dos celíacos não precisa ser repleto de sofrimento e de privações no campo alimentar. É perfeitamente possível saborear uma receita incrível como o kibe sem os riscos de contaminação a qual esse grupo está tão habituado.

Para informar você melhor sobre o assunto, separamos algumas receitas de kibe sem glúten em várias versões, para que qualquer um possa se deliciar com um digno jantar árabe. Ficou com vontade? Então, separe os ingredientes e corra para a cozinha!

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Kibe sem glúten assado

A versão assada do kibe, além de ser mais saudável, é uma ótima opção para levar na marmita do trabalho ou deixar pronto na geladeira para o jantar da semana. Afinal, por não ser frito, não corre o risco de ficar borrachudo ao ser esquentado novamente.

Ingredientes:

  • 500 g de carne moída
  • 1 cebola pequena
  • ½ xícara de chá de quinoa crua
  • 250 ml de água
  • ⅓ de xícara de chá de folhas de hortelã
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • Modo de preparo:

Para começar, prepare a quinoa: lave-a numa peneira e refogue com um fio de azeite de oliva ou óleo por mais ou menos 1 minuto. Coloque os 250 ml de água e cozinhe no fogo alto sem tampa até ferver. Baixe o fogo, tampe a panela e deixe por 10-15 minutos. Após esse período, desligue o fogo.

Enquanto isso, pique a cebola e a hortelã bem pequenininhas (ou processe no mixer). Numa vasilha grande, coloque a carne moída, a quinoa já fora da panela, a cebola, hortelã e os temperos e misture muito bem.

Coloque a mistura em um pirex que possa ir ao forno ou forma e, com a faca, faça aquele quadriculado na parte superior – é só passar a faca de leve na parte de cima. Derreta a manteiga no micro-ondas por 30 segundos e pincele em cima do kibe para que ele fique dourado.

Asse no forno alto de 20 a 30 minutos aproximadamente. Retire do forno e coma quentinho. Se for esquentar novamente, opte pelo forno ao micro-ondas, o resultado será melhor!

Kibe tradicional frito

A receita tradicional de kibe, que é frita pela imersão em óleo, também é muito famosa, saborosa e é uma figurinha carimbada em festas de aniversário infantil. Há também a possibilidade de fazê-la em fritadeiras sem óleo, obtendo uma versão mais saudável. Vamos ao preparo?

Ingredientes:

  • 500g de carne moída;
  • 1 xícara de arroz integral;
  • 50g de farinha de arroz (opcional);
  • 1 ovo;
  • 5 folhas de hortelã (ou hortelã desidratada);
  • 1 cebola média;
  • 2 dentes de alho;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Óleo para a fritura (escolha o de sua preferência!).
  • Modo de preparo

O primeiro passo para fazer um delicioso kibe frito livre de glúten é cozinhar o arroz. Após o cozimento, ele dobrará de tamanho. A água pode ser descartada. Ele será a base da receita e atua como o trigo do kibe.

Depois, refogue brevemente a cebola, os dentes de alho e misture-o à carne moída. Depois, junte todos os ingredientes restantes e misture-os com as mãos até ficar bem homogêneo. Você também pode adicionar outros temperos e ervas de sua preferência.

Por fim, molde os kibes no formato que preferir, passe-os na farinha de arroz (opcional) e frite-os até ficar dourados. Não deixe de colocá-los em um papel toalha bem absorvente depois, para que o óleo em excesso seja eliminado. Depois, é só servir!

Kibe vegano e sem glúten

É vegano e celíaco? Não se preocupe! Preparamos também uma incrível receita para que você também possa saborear uma refeição saudável e deliciosa. Essa receita pode ser adaptada para o preparo assado ou também frito, como preferir.

Ingredientes

  • 200g de lentilha;
  • 100g de quinoa;
  • ½ xícara de farinha de linhaça (preferencialmente a marrom);
  • ½ xícara de farinha de arroz;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho;
  • 5 folhas de hortelã (ou hortelã desidratada);
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

Para fazer o delicioso e saudável kibe sem glúten vegano, você precisará começar ao cozinhar a quinoa e a lentilha até que elas fiquem macias. Em seguida, passe-as pelo processador (ou liquidificador) rapidamente, apenas para quebrar um pouco dos grãos e deixá-los mais maleáveis.

Misture-as, em seguida, aos temperos escolhidos. Você pode utilizar os que preferir, como cominho, manjericão ou tomilho. Depois, é chegada a hora de adicionar a farinha de linhaça. Por último, a farinha de arroz (que também pode ser substituída pela farinha de grão-de-bico, por exemplo) até que a receita pare de grudar nas mãos.

Em seguida, basta fritar ou espalhá-lo na travessa para ser levado ao forno. É possível também utilizar algum recheio para tornar a receita ainda mais saborosa e nutritiva. Caso vá assá-los, pré-aqueça o forno a 180ºC graus e deixe-os lá dentro por cerca de 25 minutos ou até ficar douradinho.

Você também pode usar a criatividade e incrementar seu kibe de acordo com seu gosto. Uma boa opção é acrescentar recheios de sua preferência e criar novas receitas que podem fazer grande sucesso em casa ou em outros lugares que você queira oferecer para pessoas especiais. Aproveite e inove!

Como podemos ver, as receitas de kibe também podem ser inclusivas e feitas para que os mais variados grupos de pessoas com restrições alimentares possam saboreá-las. Quer aproveitar e preparar um jantar árabe completo?

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