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Confira receitas de comidas juninas sem lactose

O mês de junho é agitado pelas festas de São João e suas comidas típicas. Como muitas delas têm como ingrediente principal o leite, pode ficar difícil para quem tem intolerância ou alergia à lactose curtir as comidas juninas. Mas, não precisa ser assim!

Apesar de a maioria dos lugares ainda não oferecer opções totalmente sem lactose, existem receitas das guloseimas que não levam leite animal e estão liberadas para todo mundo.

Quer conhecer algumas delas para fazer na próxima festa junina? Então, vamos lá!

Bolo de fubá

Ingredientes

  • 1 ovo grande;
  •  ¾ de xícara de leite de amêndoas;
  • 1 xícara de leite de coco;
  • 1 xícara de açúcar demerara;
  • 1 colher de sopa cheia de creme vegetal sem leite;
  • 1 xícara de fubá;
  • 2 colheres de sopa de farinha de arroz ou amido de milho;
  • ½ colher de sopa de fermento;
  • coco ralado.

Modo de preparo

Bata os ovos, os leites, o açúcar e o creme vegetal na batedeira ou no liquidificador até que fique homogêneo. Adicione o fubá, a farinha de arroz (ou a maizena) e o fermento e bata até misturar. Coloque em uma forma de bolo inglês untada e leve ao forno a 180ºC por, aproximadamente, 50 minutos.

Canjica

Ingredientes

  • 1 1/3 de xícara de milho branco para canjica;
  • 1 L de água;
  • 2 xícaras de leite de coco;
  • 1 ¼ de xícara de açúcar;
  • amendoim torrado a gosto.

Modo de preparo

Deixe o milho hidratar em uma tigela de água por 24 horas. Escorra. Cozinhe o milho na panela de pressão em fogo alto até chiar. Depois, cozinhe em fogo baixo por mais 45 minutos. Quando o milho estiver macio, escorra a água e adicione os demais ingredientes, sempre mexendo com uma colher. Cozinhe em fogo alto sem tampar a panela até engrossar. Acrescente o amendoim a gosto.

Arroz doce

Ingredientes

  • 1 xícara de arroz cru;
  • 6 cravos-da-índia;
  • casca de meia laranja (sem a parte branca);
  • 2 pedaço pequenos de canela em pau;
  • 800 ml de leite de coco;
  • 1 ½ xícara de açúcar.

Modo de preparo

Cozinhe o arroz normalmente, mas em vez do sal, deixe ferver com a canela em pau, os cravos e a casca da laranja. Acrescente o leite de coco e o açúcar no final, e deixe cozinhar até para amolecer e ficar cremoso. Sirva frio ou quente.

Cocada

Ingredientes

  • 300 g de coco ralado;
  • 3 xícaras de açúcar cristal;
  • 1 colher de sopa de margarina sem lactose;
  • 3 ovos batidos.

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno em temperatura média. Em uma tigela, misture todos os ingredientes e depois transfira para um refratário. Leve ao forno até a mistura ficar cremosa. Depois, espere esfriar e endurecer, retire da forma e corte em quadradinhos.

Pé de moleque

Ingredientes

  • 400 g de amendoim cru sem pele;
  • 350 ml de água;
  • 300 g e mais 3/4 de xícara de açúcar demerara.

Modo de preparo

Coloque 100 g do amendoim de molho por algumas horas. Depois bata no liquidificador ou no processador com 100 ml de água até virar um creme. Continue acrescentando o resto da água até incorporar. Em uma panela em fogo baixo, coloque esse creme junto com ¾ de xícara de açúcar e mexa sem parar até reduzir pela metade. Reserve ¾  de xícara desse creme.

Em uma assadeira, torre o resto do amendoim no forno a 180 ºC por 15 minutos. Transfira para uma panela e cozinhe em fogo baixo junto com o resto do açúcar, até estarem mais ou menos caramelizados. Acrescente o creme reservado e mexa até desgrudar do fundo da panela. Deixe esfriar em uma assadeira com papel manteiga ou uma bancada de mármore. Corte em quadradinhos.

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