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3 receitas veganas fáceis para o dia a dia

Um dos principais mitos sobre a culinária vegana é que ela representa uma gastronomia elitista e voltada para um público com alto poder aquisitivo. Além disso, muitos acreditam que os preparos são complicados e que não existem receitas veganas fáceis, ou ainda que os ingredientes não se encontrem em pequenos comércios ou supermercados comuns.

É inegável que esse tipo de alimentação conta com alguns elementos nada acessíveis. No entanto, isso não é uma regra e encontrar ingredientes livres de derivados de origem animal é relativamente fácil e bastante barato. Além do mais, é possível fazer substituições na receita, em caso de falta de um ingrediente.

Ainda não está convencido? Continue a leitura e confira 3 receitas extremamente saborosas e preparadas com produtos que podem ser encontrados facilmente em qualquer feira ou supermercado!

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1. Estrogonofe de palmito

Extremamente popular entre os brasileiros, o estrogonofe é uma receita originalmente russa com o uso de proteína animal. Com um caldo espesso que leva mostarda, ketchup e molho inglês, agrada a todos na versão com frango ou carne de patinho.

Todavia, versões veganas têm agradado alguns carnistas por ser tão gostosa quanto a tradicional, com a vantagem de ser mais facilmente digerida, diminuindo aquela sensação de empanzinamento após uma grande refeição.

Ademais, o estrogonofe de palmito pode atrair também aqueles que optam por degustar sabores diferenciados de um prato tradicional e vivenciar novas experiências gastronômicas.

Assim, é possível recriar a receita com ingredientes de origem vegetal, sem perder em nada para o prato original.

Confira o modo de preparo dessa receita vegana:

Ingredientes

  • Leite de arroz;
  • 1 xícara de arroz;
  • 7 xícaras de água.

Molho branco

  • 50 ml de azeite de oliva;
  •  1 colher de sopa de farinha de trigo;
  •  1 xícara de leite de arroz;
  •  sal a gosto.

Estrogonofe

  • palmito picado a gosto;
  • 2 dentes de alho picados;
  • ½ cebola picada;
  • 2 colheres de sopa de molho branco;
  • 2 colheres de sopa de molho de tomate;
  • 1 colher de chá de molho de mostarda;
  •  ½ xícara de água;
  • sal a gosto.

Modo de preparo

Leite de arroz

O primeiro passo é cozinhar o arroz em 3 xícaras de água e reservá-lo até esfriar. Em seguida, processe os grãos cozidos no liquidificador com 4 xícaras de água (ou menos, caso deseje o leite mais encorpado). Por fim, basta coar.

Molho branco

Em fogo baixo, adicione o azeite e a farinha de trigo, mexendo rapidamente por cerca de um minuto. Em seguida, basta adicionar o sal e o leite de arroz, tomando muito cuidado para não empelotar.

Estrogonofe

Refogue o alho e a cebola, adicionando o palmito em seguida até dourar levemente. Depois, adicione todos os molhos e temperos, mexendo até engrossar e apurar. Caso julgue necessário, adicione mais água até atingir a consistência desejada.

Agora é só servir com os acompanhamentos de sua preferência. As combinações mais interessantes são: arroz, batata inglesa ou baroa, cortadas em palitos e assadas no forno, ou um mix de legumes cozidos.

2. Pão “de beijo”

Quem não adora um pão de queijo quentinho, não é mesmo? Esse pãozinho é um clássico da culinária mineira que foi incorporado no cotidiano de muitos brasileiros, seja no café da manhã ou como acompanhamento no lanchinho da tarde.

Devido a grande aceitação pelo público, foi surgindo adaptações tanto na massa, para agradar também aos veganos, quanto nas versões com recheio, para cativar aqueles com desejos mais intensos.

Então, o pão de queijo é muito apreciado entre os brasileiros, mas a sua versão vegana não deixa nada a desejar frente às demais opções disponíveis. Além disso, é possível inserir um punhado de queijo vegano na massa ou utilizá-lo no meio de um pão “de beijo”, formando um sanduíche sensacional.

Agora você aprenderá a fazer um substituto, tão saboroso quanto! Confira uma das receitas veganas mais fáceis.

Ingredientes

  • 2 xícaras de polvilho doce;
  • ½ xícara de polvilho azedo;
  • 1 e ½ xícara de algum tubérculo cozido (mandioca, batata, mandioquinha, inhame, batata-doce);
  • ½ xícara de óleo;
  • ¼ xícara de água morna;
  • sal e temperos (orégano, salsa, entre outros) a gosto.

Modo de preparo

Após cozinhar o ingrediente base da receita, espere até esfriar completamente. Faça um purê e vá, aos poucos, adicionando o restante dos ingredientes. Quando obtiver uma massa lisa e homogênea, faça bolinhas e leve para assar em forno preaquecido a 200°, até que os pães fiquem douradinhos.

Em seguida, coe um cafezinho quentinho ou faça um chá delicioso e deguste com amigos queridos. O acompanhamento de patês veganos (painço, abacate etc) é ótimo, para deixar uma manhã mais tranquila ou uma tarde prazerosa. Também é uma excelente opção para transportar na bolsa e lanchar no trabalho.

3. Brownie de feijão preto

Não, você não leu errado. Uma das maravilhas da culinária vegana é a possibilidade de utilizar ingredientes comuns e criar pratos inusitados. O que parece ser algo excêntrico é uma ótima fonte de proteína e substitui o carboidrato da farinha de trigo.

Muitos podem torcer o nariz, alegando que não comerão um “bolinho” doce de feijão, pois associam esse ingrediente a preparações salgadas. O fato é que o gosto do feijão preto, quando debulhado por 24 horas e cozinho sem temperos, não é aquele das feijoadas típicas.

Por isso, quem quiser surpreender os convidados ou experimentar uma receita diferente e deliciosa, o brownie de feijão-preto é uma ótima ideia e você irá se surpreender com o resultado que já foi reproduzido até pelas celebridades gourmet da confeitaria.

Vamos à receita?

Ingredientes

  • 1 e ½ xícara de feijão-preto cozido sem temperos e de molho por 24 horas para retirar o excesso de fitatos e evitar a produção de gases no organismo
  • ½ xícara de açúcar;
  • ½ xícara de aveia em flocos;
  • 4 colheres de sopa de óleo;
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó;
  • 1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de sobremesa de vinagre;
  • 1 xícara de nozes, amendoim ou chocolate picado (opcional);

Modo de preparo

Processe todos os ingredientes, menos o bicarbonato, o vinagre e os itens opcionais. Quando a massa estiver homogênea, adicione-os e misture com o auxílio de uma colher. Depois, despeje a massa em uma forma untada e asse em forno preaquecido a 200°. Quando se formar uma casquinha e o palito sair pouco úmido, está na hora de retirar.

Lembre-se de que o brownie é um bolinho massudo, ou seja, não espere um crescimento de bolo tradicional. A casquinha na parte de cima e o cheiro de chocolate que paira no ambiente é a dica para desligar o forno, que não deve ultrapassar 25 minutos para não queimar por baixo.

As receitas veganas também inovaram e deixaram de ter um caráter restritivo e pouco saboroso. Prova disso são as receitas que apresentamos nesse post em que é possível encontrar todos os ingredientes em mercados próximos ou na internet e fazer deliciosas preparações culinárias.

E aí, você gostou das opções de receitas veganas fáceis apresentadas neste post? Então chega de desculpas! Comece ainda hoje a se aventurar na gastronomia vegana e conheça um mundo inteiramente novo de sabores e possibilidades.

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