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Carne de jaca: entenda o que é e quais os principais benefícios

Uma das maiores vantagens da alimentação vegana é a possibilidade de descobrir novos sabores e formas de aproveitar ingredientes, sempre de maneira criativa e até mesmo inusitada. Um bom exemplo desse tipo de prática é a carne de jaca, preparo que virou mania no mundo gastronômico recentemente.

A carne de jaca é preparada com a famosa fruta asiática, mas é bastante popular em território brasileiro. A grande surpresa é a possibilidade de utilizá-la como substituta da carne de frango em receitas salgadas, alcançando uma textura e sabor bastante parecidos e permitindo o preparo de diversos pratos incríveis.

Ficou interessado? Quer saber como preparar essa delícia gastronômica, descobrir quais são os benefícios desse ingrediente para a saúde e ainda aprender algumas receitas que fazem uso desse alimento? Continue a leitura e descubra mais sobre a carne de jaca!

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O que é a carne de jaca?

A carne de jaca é um produto preparado a partir dessa popular fruta, especialmente nas regiões norte e nordeste do Brasil. A parte utilizada para o preparo é a polpa, a área mais amarelada do fruto e a mesma que é consumida normalmente.

Um dos pontos mais interessantes dessa receita é a sua versatilidade. Para muitos, a jaca pode ser uma fruta pouco agradável, seja devido ao seu cheiro forte, ao sabor muito característico ou viscosidade que é encontrada na fruta. Nenhum desses fatores será encontrado na carne, que é completamente neutra e adquire o gosto dos temperos utilizados.

Quais são os benefícios da jaca para a saúde?

A carne de jaca é uma boa opção para aqueles que não são fãs da fruta aproveitem todos os seus benefícios para a saúde. Os principais deles são:

  • ajuda no funcionamento do intestino;
  • diminui a constipação;
  • aumenta a energia;
  • previne o câncer de cólon;
  • auxilia na saúde do sistema cardiovascular;
  • melhora o funcionamento do sistema imunológico;
  • promove a redução de sintomas de doenças respiratórias;
  • previne o desenvolvimento da anemia;
  • deixa os ossos e articulações mais fortes;
  • reduz o envelhecimento das células;
  • melhora a saúde da visão;
  • controla a pressão arterial.

Como podemos ver, além de deliciosa, a carne de jaca é extremamente benéfica para diversos órgãos e sistemas de nosso corpo!

Como preparar a carne de jaca?

O primeiro passo para a preparação da carne de jaca é a escolha da fruta ideal. Ela não pode, em hipótese alguma, estar madura (nessa fase já é possível sentir o adocicado característico no sabor) e deve ser da variedade dura. O bacana é escolher as frutas menores que, certamente, estarão mais verdes e neutras.

Em seguida, corte a fruta e lave-a bem, retirando qualquer resíduo. Passe um pouco de óleo na mão e na faca antes de mexer com a jaca, evitando que a viscosidade prejudique a sua tarefa.

Corte a jaca em pedaços menores e leve-a para a panela de pressão, contando cerca de 15 minutos após o barulho começar ou cerca de 40 minutos no total. Após esfriar, basta separar a polpa das sementes (que também podem ser torradas e consumidas) e desfiar a carne, guardando-a e, posteriormente, utilizando os temperos que preferir nas suas receitas preferidas.

Em quais receitas podemos utilizar esse ingrediente?

A carne de jaca desfiada pode ser utilizada em dezenas de receitas como substituta da carne de frango ou como opção a mais para incrementar os seus preparos. As mais populares são:

  • coxinhas;
  • salgados em geral;
  • jaca ao molho barbecue;
  • escondidinhos;
  • estrogonofes;
  • tortas.

Estrogonofe de carne de jaca

Você acha que vegetariano/vegano não come estrogonofe? Achou errado. A receita com carne de jaca é uma boa pedida para variar o cardápio e se alimentar bem.

Para isso, você vai precisar de:

  • 2 xícaras de carne de jaca pré-preparada (a carne deve ser cozida na panela de pressão);
  • 1/2 lata de milho verde;
  • azeitonas a gosto;
  • 1 copo de molho de tomate;
  • 1/3 copo de creme de leite vegetal (ou o creme de leite tradicional, caso você não queira a opção vegana);
  • 2 colheres de sopa de ketchup — opcional.

Conforme já foi mencionado, a carne de jaca precisa estar pré-preparada. Para isso, coloque-a dentro de uma panela de pressão com uma quantidade de água suficiente para cobri-la e sobrar cerca de 4 dedos. Se for preciso, corte a jaca em pedaços pequenos para que ela consiga caber. Lembre-se também de não tirar as cascas ainda.

Adicione suco de limão, sal, óleo, alho, pimenta do reino, cominho e molho de tomate. Tudo de acordo com a sua preferência. A dica é ir provando aos poucos de acordo com os ingredientes que estão sendo colocados na panela.

Espere a panela pegar pressão e aguarde por 30 minutos, caso a carne de jaca esteja inteira. Porém, se você precisou cortá-la em pedaços, o tempo de aguardo é 20 minutos. Certifique-se que a carne ficou macia.

Agora sim: retire as casas. Além disso, separe as sementes e o talo. Caso sobre carne da jaca, você pode deixá-las separadas em duas xícaras para que elas fiquem congeladas e possam ser usadas depois ou em outras receitas.

Acrescente mais molho de tomate e milho e faça a mistura em fogo baixo. Depois, adicione azeitonas fatiadas até a carne de jaca apurar o sabor. Logo após acrescentar as azeitonas, certifique se a refeição precisa de mais sal e, caso necessário, adicione.

Por fim, você pode acrescentar o creme de leite vegetal e o ketchup.

Fricassê de carne de jaca

Outra receita que você pode fazer aproveitando a versatilidade da carne de jaca é o fricassê vegano.

Para isso, você vai precisar de:

  • molho de jaca;
  • 1/2 xícara (de chá) de aveia em flocos;
  • 1/2 xícara (de chá) de água;
  • 1/2 xícara (de chá) de leite de coco;
  • 1 xícara (de chá) de batata cozida e amassada;
  • sal a gosto.

Ter o molho de jaca preparado é um passo importante. Para isso, é necessário:

  • 3 dentes de alho médio picados;
  • 1/2 cebola média picada;
  • 2 xícaras (de chá) de carne de jaca desfiada;
  • suco de 1/2 limão;
  • 1 pacote de molho de tomate pronto;
  • 1/4 de xícara (de chá) de azeitona picada;
  • 1/2 xícara (de chá) de milho;
  • 1/2 xícara (de chá) de ervilha;
  • 1/2 xícara (de chá) de cheiro verde picado;
  • pitada de açúcar;
  • sal a gosto;
  • temperos a gosto;
  • azeite a gosto.

Você deverá refogar o alho e a cebola com óleo em uma panela. Adicione a carne de jaca, o limão, sal e temperos a seu critério. Refogue um pouco mais, adicione molho de tomate, pitada de açúcar, azeitona, o milho e a ervilha. Misture novamente até que comece a borbulhar. Está pronto!

Feito isso, você pode seguir para os próximos passos do fricassê. Cozinhe uma batata de tamanho grande e amasse. Em um liquidificador, adicione aveia, água, leite de coco, azeite e tempere com sal a gosto. Bata tudo isso até se tornar uma mistura uniforme. Se desejar, adicione mais água.

Junto isso com o molho de jaca já pronto e misture bem em fogo médio até que comece a borbulhar. Feito isso, está finalizado! Uma sugestão é servir com arroz e batata palha.

Deixe a sua imaginação falar mais alto e utilize toda a sua criatividade na composição de novos pratos utilizando a carne de jaca!

Agora que você já conhece a carne de jaca e sabe quais são os principais benefícios dessa fruta para a saúde, o que está esperando? Prepare essa delícia o quanto antes e surpreenda seus amigos e familiares com todo esse sabor!

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