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Fécula de batata: como usá-la em receitas veganas?

Você que é vegano, já sabe como usar a fécula de batata nas suas receitas? Ela nada mais é do que o amido retirado desse tubérculo em forma de uma farinha bem fina, ideal para ser usada em bolos, tortas, pães e empanados.

Embora seja um produto bem antigo, muita gente não sabe para que serve e nem como usá-lo. Entre os seus benefícios, estão a melhora do funcionamento do intestino e o aumento da saciedade. Além disso, a fécula de batata é livre de glúten, o que a torna também adequado para a dieta de pessoas com doença celíaca.

Quer saber como preparar algumas delícias veganas com a fécula de batata e incrementar ainda mais a sua dieta? Continue a leitura e confira!

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Bolo vegano sem glúten

Um bolo para o café da manhã é sempre bem-vindo, não é mesmo? Então, anote essa receita que, além de gostosa, é sem glúten!

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de resíduo de leite vegetal;
  • ½ xícara de chá de farinha de arroz integral;
  • ⅓ xícara de chá de fécula de batata;
  • ¼ xícara de chá de açúcar demerara;
  • ¼ xícara de chá de açúcar mascavo;
  • 4 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 1 colher de sopa de fermento químico.

Modo de preparo

Para fazer esse bolo, não tem nenhum segredo. Ele é bastante simples e é perfeito para compor os seus cafés da manhã.

Na batedeira, junte todos os ingredientes, exceto o fermento, e bata por aproximadamente 3 minutos. Depois, misture o fermento em pó e leve a mistura para assar em forno a 180 °C por 25 a 30 minutos. Outra opção é fazer o teste do palito. Bom apetite!

Pão de batata vegano

E se a gente dissesse que esse pãozinho é feito na frigideira e em poucos minutos? Legal, né? Ele fica fofinho e saboroso, além de ser ótimo para o lanche da tarde!

Ingredientes

  • ½ xícara de chá de fécula de batata;
  • ½ xícara de chá de polvilho azedo ou amido de milho;
  • ½ xícara de chá de farinha de arroz;
  • 1 colher de sopa de óleo;
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó;
  • água morna (o quanto bastar para o ponto ser atingido);
  • sal a gosto.

Modo de preparo

O preparo desse pão de batata é extremamente simples. Para começar, em uma tigela, misture todos os ingredientes e incorpore a água amassando bem, até formar uma massa firme.

Unte uma frigideira antiaderente, coloque a massa, tampe e a leve ao fogo médio para que asse. Doure de um lado e do outro por aproximadamente 10 minutos e estará pronto!

Queijo vegano

O queijo vegano é uma delícia e também derrete ao ser aquecido. Pode ser consumido em sanduíches ou fazer parte de outras preparações. Veja a receita.

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de fécula de batata;
  • 12 colheres de sopa de leite de soja natural;
  • 2 colheres de sopa de margarina;
  • 2 colheres de sopa de creme de leite de soja;
  • 6 colheres de sopa de iogurte de soja natural;
  • sal a gosto.

Modo de preparo

Em uma panela, dissolva a fécula de batata no leite de soja e acrescente a margarina e o creme de leite. Leve ao fogo mexendo sempre, até engrossar bem. Junte o iogurte, acerte o sal e misture rapidamente, até que a massa desprenda do fundo da panela.

Em seguida, coloque o queijo em um recipiente de vidro previamente untado com óleo de soja. Espere esfriar e saboreie!

Panqueca de fécula de batata

A panqueca é um prato extremamente versátil, que pode ser consumido tanto no café da manhã quanto em lanches no decorrer do dia. Além disso, ela permite o uso da imaginação na preparação de recheios e molhos diversos. A seguir, veremos uma receita incrível feita com a fécula da batata!

Ingredientes

  • 1 xícara de fécula de batata;
  • 1 xícara de farinha de arroz;
  • 1 xícara de amido de milho;
  • 1 xícara de água (é possível utilizar mais, caso a massa fique pesada);
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 3 colheres de sopa de farinha de linhaça (ou sementes trituradas no liquidificador ou processador);
  • sal ou açúcar (caso prefira uma panqueca doce) a gosto.

Modo de preparo

Como podemos ver, é possível preparar panquecas doces ou salgadas. Nessa receita, a linhaça também pode ser substituída pela chia sem maiores problemas. Para fazê-la, é muito simples: basta bater todos os ingredientes no liquidificador até que o preparo fique completamente homogêneo.

Em seguida, coloque um pouco de óleo ou creme vegetal em uma frigideira antiaderente e, com uma colher ou concha, despeje um pouco da massa no centro e a espalhe com o auxílio da ferramenta. Espere que os cantinhos estejam dourados e vire a panqueca. Depois, é só servir!

Pão de forma vegano

Ah, o pão de forma! Esse tipo de alimento sempre vai bem, não é mesmo? Além de ser consumido com cremes, pastas e recheios de sua preferência, ele pode ser utilizado na composição de pizzas, tortas e várias outras receitas práticas para o dia a dia. Confira o modo de preparo e os ingredientes necessários.

Ingredientes

  • 2 xícaras de fécula de batata;
  • 2 xícaras de farinha de arroz;
  • 1 xícara de polvilho doce (ou goma de tapioca);
  • 1 colher de sopa de goma xantana;
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça;
  • 3 xícaras de água;
  • 1 xícara de óleo vegetal;
  • 10g (ou 1 colher de sopa) de fermento biológico seco granulado;
  • sal a gosto.

Modo de preparo

O primeiro passo para a execução dessa receita é preparar a esponja de fermento. Para isso, misture um pouquinho de farinha de arroz, uma colher de açúcar e o fermento em cerca de 4 colheres de sopa de água morna. Reserve e aguarde cerca de 5 a 10 minutos.

Enquanto a esponja se forma, você pode misturar os ingredientes secos e peneirá-los, para que o pão fique bem fofinho e areado. Depois, adicione os ingredientes líquidos à mistura e, junto com eles, a misturinha do fermento.

Mexa (pode ser na mão, no liquidificador ou até mesmo na batedeira), até que tudo esteja homogêneo. O ponto é um pouco diferente dos pães normais (a massa fica meio líquida). Deixe o preparo descansando por pelo menos meia hora e asse a mistura por cerca de 50 minutos em um forno preaquecido a 180ºC.

Essa receita possibilita uma série de adaptações, que podem ser feitas de acordo com o seu gosto pessoal. Se desejar um pão adocicado, por exemplo, basta aumentar a quantidade de açúcar na receita. Outra opção é adicionar ervas, como o orégano ou o manjericão desidratado, para dar um sabor diferente.

A fécula de batata é uma ótima substituta da farinha de trigo em preparações sem glúten. Ela deixa os bolos e pães mais úmidos e os empanados bem crocantes e sequinhos. Se você ainda não experimentou essa opção, que tal fazer isso com uma de nossas receitas?

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