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Jantar vegano: ideias para impressionar na cozinha

Com a chegada das férias, o clima de animação fica cada vez mais intenso. Viajar, descansar e nos reunir com amigos é tudo o que desejamos! E que tal aproveitar a ocasião para ir além e elaborar uma sugestão de cardápio festivo com tudo o que você tem direito, incluindo um jantar vegano?

Então, celebre a vida também no prato! Eis o momento certo para você mostrar que um jantar vegano tem seus encantos e que é possível uma refeição completa livre de crueldade animal e cheia de sabor. Quer uma ajuda de como fazer isso? Confira nossas sugestões!

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Entrada

Para o início do cardápio festivo do jantar vegano, vamos começar com dois petiscos super fáceis de fazer:

Chips de raiz de lótus

  • descasque e corte em tiras bem finas 250g de raiz de lótus;
  • fatie uniformemente — se você tiver o auxílio de mandolin, vai ficar perfeito;
  • depois, é só fritar em óleo bem quente e servir com um pouco de flor de sal salpicada por cima e ervas a gosto.

Falafel

grão-de-bico é uma leguminosa rica em proteínas. O falafel, bolinho árabe feito com esse ingrediente, pode ser um petisco incrível para o seu jantar vegano. Para a receita, você vai precisar de:

  • 2 xícaras de grão-de-bico hidratado (de 8h a 12h);
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 cebola picada;
  • 1 colher (chá) de cominho;
  • coentro picado a gosto;
  • sal a gosto.

Misture tudo em um processador até obter uma massa consistente, que possa ser moldada com as mãos. Caso necessário, adicione um pouco de água durante o processo. Monte os bolinhos e, para finalizar, frite-os ou asse-os.

Prato principal

Partindo para os pontos altos do jantar vegano, separamos dois pratos que combinam com as épocas festivas e podem ser as estrelas do seu evento, surpreendendo todos os presentes. Ficou curioso? Confira!

Tender

  • com uma peça de Glutadela, faça riscos em formato de losango por todo o corpo do alimento;
  • para ficar bem suculento, marine suco de limão, laranja e calda de pêssego, que vai dar o toque de sabor necessário. O bacana é deixar a Glutadela mergulhada nesse líquido por algumas horas, pois a absorção de sabor vai ser maior;
  • atente para ir virando os lados ao longo do processo, pois o sabor deve ser igual em todas as partes;
  • depois, é só levar ao forno por 20 minutos.

Com o suco que sobrar você pode fazer um molho com vinho, é só deixar reduzir até que fique em ponto. Olha que prático!

Lasanha de legumes com bechamel vegano

  • 100 g de massa de lasanha integral pré-cozida;
  • 1 litro de leite de coco;
  • 4 colheres (sopa) de polvilho doce;
  • 10 vagens em rodelas finas;
  • 3 xícaras (chá) de abobrinha cortada em cubos;
  • 2 xícaras (chá) de cenoura ralada;
  • 1/2 xícara (chá) de tomate seco;
  • 4 colheres (sopa) de azeite;
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas;
  • 2 cebolas;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 pitada de pimenta caiena;
  • 1/2 colher (sopa) de chimichurri;
  • sal a gosto.

Doure uma cebola e um dente alho no azeite. Acrescente os legumes e deixe até que fiquem macios. Acerte o sal, a pimenta e o chimichurri. Já para o bechamel, doure o restante da cebola e do alho, acrescente o leite de coco e ferva. Adicione o polvilho dissolvido em água fria e quando estiver na textura desejada, desligue.

Numa forma retangular, coloque o molho no fundo e depois uma camada de massa. Disponha os legumes e vá intercalando massa, recheio e bechamel. finalize com o molho e asse no forno por 30 minutos.

Guarnição

Nos acompanhamentos você pode servir o famoso salpicão e uma opção de molho de iogurte para agregar ainda mais sabor na sua ceia. Acompanhe as receitas!

Salpicão vegano

Você vai precisar de:

  • 1 milho cozido;
  • 1 cebola roxa em cubinhos;
  • 1 maçã verde cortada em tamanhos pequenos;
  • meia xícara de uvas passas;
  • 1 cenoura ralada;
  • 200g de grão de bico cozido.

Para a maionese, você precisará de 200g de castanha de caju — que precisa ficar de molho por 1h em água quente — suco de meio limão, uma colher de mostarda e azeite com uma pitada de pimenta.

Bata tudo no liquidificador e depois misture com os outros ingredientes. Está pronto!

Molho para falafel e saladas

Para complementar o falafel, você pode servir um molhinho de iogurte vegano bem fácil e prático, que pode também ser servido com as opções de saladas que listaremos adiante. Veja só:

  • adicione ao iogurte vegano um punhado de menta fresca (ou dill), uma pitada de canela e uma de pimenta cayena;
  • misture e sirva.

Salada

Para dar um toque de leveza à refeição, você pode incluir uma salada verde fresca e outra bastante colorida. Simples e gostosas, elas têm como resultado um mix de texturas. Anote ai!

Salada verde

  • alface americana e crespa;
  • rúcula;
  • aspargos previamente cozidos em água fervente por 3 minutos.

Para completar, adicione cebola roxa crua em pétalas, amêndoas levemente tostadas para chegar ao ponto crocante e, por fim, arremate com vinagre balsâmico. Vale temperar de acordo com seu gosto, mas sal e pimenta sempre vão bem.

Salada colorida

Para a salada colorida, separe:

  • alface americana;
  • rúcula;
  • tomate cereja;
  • rabanete;
  • cenoura;
  • cebola roxa;
  • nozes;
  • broto de alfafa​.

Algumas pessoas acreditam que, quando cortamos as folhas com faca, tiramos alguns de seus benefícios. Sendo assim, tente cortar a alface e a rúcula com as mãos. Fatie os tomates, corte o rabanete e a cebola em rodelas finas e rale a cenoura. Misture todos os ingredientes em um pote fundo, com as nozes e o broto. ​

Para acompanhar, você pode servir um molhinho caprichado e prático. Misture — em um pote pequeno — azeite, uma colher de sopa de mostarda e uma de café de açúcar mascavo. Você pode substituir esse último ingrediente por um fio de aceto balsâmico, que é levemente doce.

Sobremesa

Por último, mas não menos importante, resta a sobremesa para coroar o menu e fechar a ceia com chave de ouro! Aqui, separamos uma opção da tradicional rabanada, mas de um jeitinho totalmente especial.

A outra opção para adoçar o paladar dos convidados é um delicioso brigadeiro vegano de biomassa de banana verde, afinal, quem resiste a um docinho de festa como esse, certo? Vamos lá:

Rabanada vegana

  • afunde fatias de pão francês vegano em uma tigela com leite vegetal da sua preferência e escorra para tirar os excessos;
  • misture 1 colher de canela, 1 colher de açúcar, 2 colheres de água e 1 colher de óleo vegetal;
  • coloque em uma frigideira e cozinhe até começar a borbulhar;
  • leve os pães a esse líquido e deixe dourar até estar no ponto desejado;
  • por fim, polvilhe uma pequena quantidade de canela e açúcar.

Brigadeiro vegano de biomassa de banana verde

Você vai precisar de:

  • 4 bananas bem verdes com a casca;
  • 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo;
  • 200 g de chocolate meio amargo vegano picado;
  • granulado de chocolate vegano a gosto.

Faça a biomassa lavando bem as bananas, colocando-as na panela de pressão com água fria e levando ao fogo alto. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Desligue e tire a pressão. Retire a biomassa escorrendo a água e cortando a casca (não tem problema se alguma abrir). Bata no liquidificador até obter uma pasta.

Ponha a biomassa em uma panela e adicione o chocolate e o açúcar, mexendo ao fogo até obter um creme denso. Distribua em copinhos individuais. Ao esfriar, polvilhe com o granulado (a gosto) e sirva!

Bônus para o jantar vegano

Como um bônus, trouxemos uma receita refrescante e rápida de uma bebida que pode acompanhar o seu cardápio. Para isso, basta bater no liquidificador melancia, gelo e água de coco em medidas iguais. Prepare uma taça e sirva. Nessa receita você pode substituir tanto a fruta quanto a água — trocá-la por vodka é uma ótima dica!

Viu como um jantar vegano não tem segredos e pode surpreender? Não tenha medo de adaptar o seu paladar: na cozinha vegana tudo é possível!

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