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Receita Tartar de Banana Vegano

Em 2017, o tartar de banana foi apresentado aos brasileiros em um episódio do programa MasterChef Brasil, e agora esperamos que esse delicioso prato não saia mais do nosso cardápio!

Para que todos possam arregaçar as mangas e fazer seu próprio tartar, trouxemos uma versão do tartar de banana vegano. Uma receita simples que não exige que você seja um masterchef com muita experiência na cozinha.

A receita tradicional de tartar leva proteínas de origem animal, mas a proteína animal não precisa entrar no cardápio para que tenhamos uma alimentação equilibrada e as receitas podem ser adaptadas com ingredientes saudáveis e saborosos.

Proteínas desempenham um papel fundamental no corpo e fazem parte de quase todas as funções fisiológicas, podendo ser também de origem vegetal, para quem se preocupa com o meio ambiente e com a causa dos animais.

A banana, por exemplo, é um bom alimento para quem faz a transição para o veganismo. A fruta é muito rica em biotina, a vitamina B7, que auxilia no ganho de massa muscular.

Então, se você ficou com água na boca, pode ir para a cozinha e preparar agora mesmo sua receita de tartar de banana vegano que, além de gostoso, vai dar um up à sua saúde. São só ingredientes do bem e muito fáceis de encontrar! Dá uma olhada:

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Tartar de banana vegano

Ingredientes:

  • 2 bananas prata maduras cortadas em cubinhos;
  • 1/4  de cebola roxa picada;
  • 1/4 de pimenta dedo de moça sem semente picadinha;
  • suco de 1 limão;
  • coentro a gosto;
  • azeite extra virgem a gosto;
  • sal a gosto.

Misture todos os ingredientes em uma tigela grande, acertando o tempero com o azeite, o sal e o coentro. É isso, o tartar de banana está pronto!

O tartar mais tradicional vem acompanhado de batatas fritas, mas você não precisa parar por aí! Uma boa opção para completar o prato vegano é colocar o tartar em cima de torradinhas veganas ou de crackers salgadas.

Uma outra forma de servir o tartar é como recheio de tapioca, um ótimo prato para quem precisa daquela energia na hora de praticar exercícios. A iguaria vai ainda acompanhada de tirinhas de couve refogadas ou marinadas no limão, para dar aquela encorajada no ferro do organismo!

Veja agora outras receitas de tartar vegetarianas deliciosas para experimentar!

Outras formas do tartar

Tartar de banana com castanhas e goji berry

Se quiser ser ainda mais saudável, você consegue dar uma incrementada no tartar de banana, adicionando castanhas de caju e goji berry, dois ingredientes que têm muitos benefícios para a saúde. Para isso, basta adicionar à nossa receita de tartar de banana vegano 2 colheres de sopa de castanhas e 1 colher de sopa de goji berry na hora de fazer a mistura.

Tartar de abobrinha

A abobrinha é um alimento muito apreciado no prato das famílias brasileiras. Isso se deve ao sabor, à textura leve e ao baixo valor calórico — 100 g de abobrinha oferece 20kcal. Além disso, o alimento também é rico em niacina, vitamina A, cálcio, fósforo, sódio, magnésio, vitaminas do complexo B etc. A abobrinha pode ser oferecida com diversas receitas, uma delas é o tartar de abobrinha.

Para isso você vai precisar de:

  • 4 abobrinhas cortadas em cubos pequenos;
  • sal a gosto;
  • 1 tomate cortada em cubinhos;
  • 1 cebola cortada em cubinhos;
  • suco de limão;
  • 3 colheres de sopa de cream cheese light (o cream cheese pode ser encontrado em versões veganas, sem lactose, ou feito em casa à base de castanhas-de-caju);
  • 2 colheres de sopa de salsão picado;
  • meia colher de café de pimenta síria.

Para decorar a receita você pode acrescentar também folhas de salsa e uma colher de sopa de aceto balsâmico.

Como modo de preparo, você deve escaldar a abobrinha por cerca de 120 segundos e depois mergulhar na água fria para cessar o cozimento e, após isso, colocar numa vasilha de aço inox. Para o tempero você deve adicionar sal, cebola, suco de limão e tomate. Deixe esses ingredientes marinando por 30 minutos.

O líquido deve ser escorrido com o auxílio de uma peneira e depois misturado para outra vasilha. Faça a adição junto com o cream cheese, a pimenta e o salsão. No centro do prato, o tartar deve ser acomodado e envolvido com um aro de 5 cm para ter seu formato moldado. Caso seja necessário, use uma colher para ajustá-lo.

Para decorar o prato, você pode retirar o aro e pingar aceto balsâmico no entorno e espetar folhas de salsão. Por fim, sirva a refeição, que rende até 4 porções e leva uma hora para ser preparada.

Tartar de abacate

Há um prato muito famoso na culinária francesa chamado “steak tartar”, que utiliza carne picada e crua. Como o veganismo é muito criativo, claro que o prato de tartar ganhou uma cara nova e sem carne na forma do tartar de abacate! Esta receita tem um pouco mais de processos, mas o resultado é delicioso!

Ingredientes:

Tapenade de azeitonas

  • 1 xícara de chá de azeitona preta sem caroço (de molho em água filtrada por 1 dia);
  • 1 colher de sopa de azeite extravirgem;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 colher de chá de suco de limão;
  • 1⁄2 colher de chá de tomilho fresco picado;
  • 1 pitada de sal.

Mistura de tomate

  • 2 xícaras de chá de tomate picado em cubos com as sementes removidas;
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico;
  • 2 colheres de chá de azeite extravirgem;
  • 2 colheres de chá de salsinha picada;
  • 1 colher de chá de cebola roxa picada;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino.
  • Mistura de abacate
  • 2 avocados ou 1⁄2 abacate maduro;
  • 2 colheres de chá de suco de limão;
  • 1 pitada de sal.

Para a montagem:

  • 1⁄2 xícara de chá de broto de rúcula (ou rúcula fatiada);
  • 1 pacote de torradinhas;
  • azeite, flor de sal e pimenta-do-reino a gosto.

Para a tapenade, você deve escorrer bem as azeitonas e depois misturá-las com azeite, alho, sal, tomilho e suco de limão. Depois, bata em multiprocessador até atingir uma consistência cremosa e homogênea.

Para a mistura do tomate, você deve utilizar um bowl médio e misturar bem os ingredientes.

Por fim, para a mistura do abacate, use uma faca pequena para cortá-lo ao meio e realize cortes, primeiro no sentido longo e depois no outro sentido, para dar forma aos cubinhos. Use uma colher para remover os cubos da casca. Após isso, transfira para um outro bowl, junto com o suco de limão e uma pitada de sal.

Para servir no próprio bowl, adicione cerca de meia xícara da mistura de tomate e, usando uma colher, pressione gentilmente para assentar no recipiente. Finalize com a tapenade, usando aproximadamente uma colher de sopa. Se sobrar a tapenade, você pode guardar por até uma semana em geladeira.

Para a montagem do tartar, você pode utilizar uma argola de metal e começar pelo avocado na base, encaixando os cubos com cuidado para não amassar. Depois, acrescente metade da xícara com a mistura do tomate e use uma colher para encaixar perfeitamente. Termine com a tapenade e use cerca de uma colher de sopa. Depois, retire o aro cuidadosamente e, se quiser, decore com rúcula e adicione azeite, sal e pimenta-do-reino.

Tartar de avocado com manga

Um outro tartar vegano muito nutritivo e delicioso é o de avocado com manga. A combinação dá um ar bem tropical à receita, além de fornecer um combo de gordura boa e de fibras ao corpo.

Ingredientes:

  • 2 avocados maduros e firmes em cubinhos;
  • 1 manga palmer em cubinhos;
  • 2 tomates em cubinhos;
  • 15 folhas de hortelã rasgadas;
  • pimenta vermelha sem semente a gosto picadinha;
  • suco de 1 limão e meio;
  • fio de azeite;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto.

Em uma tigela grande, misture o avocado, a manga e o tomate com a hortelã e a pimenta. Regue com o suco de limão e tempere com azeite, sal e pimenta a gosto.

Esse tartar fica mais consistente por causa do avocado. Por essa razão, se quiser servi-lo no formato tradicional, use um aro de molde ou, se não tiver, uma latinha de atum ou massa de tomate conseguem cumprir bem o papel de “forma”.

Tartar de legumes

Quem não curte tanto a mistura das frutas doces com temperos salgados pode apostar as fichas nesse tartar de legumes, que se baseia na mistura de abobrinha, berinjela e cenoura.

Ingredientes:

  • 1 abobrinha italiana em cubinhos;
  • 1 cenoura em cubinhos;
  • 1 berinjela em cubinhos;
  • 2 colheres de sopa de azeite extra virgem;
  • 1/2 colher de sopa de sementes de mostarda;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 1/2 colher de sopa de mel;
  • suco de 1 laranja pera;
  • cheiro verde a gosto;
  • sal e pimenta a gosto.

Em uma frigideira, aqueça o azeite e, então, refogue os legumes com sal. Eles devem ficar corados, mas, ao mesmo tempo, firmes, pois se amolecerem demais desmontarão no prato.

Em uma tigela, faça o molho: misture a mostarda, as sementes de mostarda, o mel, o suco de laranja, o azeite, o cheiro verde, o sal e a pimenta. Em uma tigela maior, junte o molho e os legumes, misture bem e então monte o seu prato.

Essas receitas são de deixar qualquer um com vontade de ir para a cozinha e se aventurar mais por lá, não é mesmo? O mais interessante é que o tartar de banana e essas outras versões são pratos super saudáveis, que podem substituir o tartar tradicional de carne até mesmo para quem não é vegano, mas deseja dar uma variada nos sabores!

Se você quer aproveitar a inspiração das receitas para buscar um estilo de vida mais saudável e até mais consciente em relação aos impactos causados no meio ambiente, você pode ainda considerar um clube de assinaturas para receber mensalmente um box com produtos livres de qualquer origem animal.

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